Gran Tour del Cile & Isola di Pasqua
Viaggio accompagnato da Roma dal 30 Gennaio al 14
Febbraio 2020
Un viaggio alla scoperta di un Paese dalle mille realtà
naturalistiche. Una lingua di terra lunga 4200 chilometri e racchiusa tra
l’Oceano Pacifico e la Cordigliera delle Ande. Dalla Patagonia fino a Rapa Nui,
l’Isola di Pasqua isolata e misteriosa, famosa per la sua natura estrema e per
la sua storia ancora incerta, elemento che carica di ulteriore fascino e magia
questo luogo senza tempo, passando per gli altipiani desertici del Nord, con
vulcani spettacolari e lagune colorate.
Quota per persona in camera doppia: € 5.870,00
Programma
di viaggio
30 GENNAIO: ROMA - SANTIAGO
Nel pomeriggio ritrovo dei partecipanti all’aeroporto di Roma Fiumicino con
l’accompagnatore della Protea Viaggi (Luca Giordana) per il check-in del volo
Latam per Santiago del Cile via Madrid delle ore 20,10 pasti e pernottamento a
bordo
31 GENNAIO: SANTIAGO
Arrivo e accoglienza all’aeroporto di Santiago alle ore 9.40 e trasferimento in
albergo per il deposito dei bagagli e a seguire Pranzo in hotel. Alla fine del
pranzo check-in delle camere. Relax e alle 15 partenza per la Visita della città
di Santiago, capitale del Cile nonché città più grande del Paese che sorge in
una valle circondata dalle cime innevate della Cordigliera delle Ande e dai
rilievi della Cordigliera della Costa. Il tour inizia con una camminata per le
vie della città̀ tra la Cattedrale, il Palazzo del Governo “la Moneda” (da
fuori) la zona pedonale di “paseo” Ahumada. Si prosegue per le vie del centro
storico, per il quartiere bohème di Bellavista, e quello residenziale con
eleganti palazzi, cuore commerciale e finanziario di Santiago, si raggiungerà̀
infine il “Cerro San Cristobal” da dove si potrà̀ godere di una meravigliosa
vista di Santiago e della Cordigliera delle Ande. Rientro in Hotel cena libera e
pernottamento. (L)
01 FEBBRAIO: SANTIAGO - CALAMA - VALLE DELLA LUNA - SAN PEDRO DE ATACAMA
Prima colazione in Hotel. Trasferimento in tempo utile in aeroporto e partenza
con volo LA 340 12.15-14.19 verso Calama. Arrivo all’aeroporto di El Loa e
trasferimento a San Pedro de Atacama (circa 1 e mezza) attraversando la
“Cordigliera Domeyko e de la Sal”. In pieno deserto di Atacama si trova San
Pedro Atacama, a 2500 metri di altitudine. La cittadina appare all’improvviso,
dopo chilometri di rocce, polvere e lunghi rettilinei, con le sue casette
bianche addossate, la presenza di qualche albero e anche un po’ di verde. San
Pedro è avvolta da un’atmosfera spensierata e multietnica grazie ai visitatori
che ne affollano le stradine e i locali. È dominata dal Vulcano Licancabur, che
arriva a sfiorare i 6000 metri ed attrae l’attenzione di tutti grazie alla sua
forma di cono perfetto: nelle giornate più terse si nota il suo tipico profilo
che si staglia tra i tetti delle case, con la cima ricoperta di neve. Nel tardo
pomeriggio un viaggio nel cuore del deserto per visitare la cordigliera del
sale, un aspro insieme di canyon e dune di sabbia, la valle di Marte (chiamata
anche valle della morte) e la Valle della Luna, oggi oasi protetta dove
scoprirete la geologia e l'ecologia di questo luogo unico. Godrete di un
tramonto indimenticabile sulla valle salendo in cima a una duna di sabbia.
Pranzo libero e Cena in ristorante locale.
Pernottamento in Hotel. (B/D)
02 FEBBRAIO: SAN PEDRO DE SATACAMA
Prima colazione in Hotel. Giornata dedicata alla vista degli altipiani andini
dove si potranno ammirare diversi tipi di fenicotteri e uccelli. Arriviamo fino
alle lagune Miñiques e Miscanti, due piccoli laghi d’altura nella Reserva
Nacional de los Flamencos, situate a 4200 slm ai piedi degli omonimi vulcani.
Sosta per un pranzo semplice al villaggio di Socaire, luogo caratteristico
perché ha una grande influenza della cultura di Tiahuanaco, con le sue colture
terrazzate, e la sua pittoresca chiesa coloniale in pietra vulcanica di
liparite. Sulla via del rientro visita al Salar de Atacama, distesa di sale di
rara bellezza che si estende per circa 300.000 ettari con una larghezza di 100
chilometri. All’interno del Salar si ammira la Laguna Chaxa, habitat dei
fenicotteri rosa. Proseguimento verso Toconao, un piccolo “pueblo” coloniale
interamente costruito in “liparite”, caratterizzato dalla chiesa e il suo
campanile. Rientro in hotel a San Pedro de Atacama. Cena libera e pernottamento.
(B/L)
03 FEBBRAIO: SAN PEDRO DE ATACAMA - CALAMA - SANTIAGO
Partenza prima dell’alba (5.00 del mattino) per i Geyser del Tatio, che si
trovano in uno dei deserti più aridi del mondo a circa 4.320 metri sul livello
del mare. Il Tatio rappresenta il più grande sito di geyser attivi di tutta
l’America Latina, nonché il terzo più ampio giacimento di fumarole al mondo. Il
suo nome in lingua kunza significa forno. Tutti i giorni gli oltre 70 geyser
spruzzano vapori di acqua a una temperatura di circa 85 gradi oltre a frammenti
di roccia e di sedimento. Le attività geologiche si intensificano con le prime
luci dell’alba. A quest’ora i geyser escono dal loro torpore ed emettono lunghe
colonne di vapore bianco, derivanti dalla combinazione di acqua bollente e aria
ghiacciata.
Visita guidata del campo geotermale per osservare le imponenti fumarole e
spruzzi di vapore caldo. Una volta sorto il sole si farà la prima colazione in
mezzo ai Geyser prima di rientrare a San Pedro. Pranzo libero.
Trasferimento in tempo utile in aeroporto e partenza con volo LA 347 16.23-18.25
per Santiago. Arrivo e trasferimento in albergo. Cena in albergo e
pernottamento. (B/D)
04 FEBBRAIO: SANTIAGO - VIÑA DEL MAR & VALPARAISO - SANTIAGO
Prima colazione in albergo. Per la mattina partenza verso la costa attraversando
le valli di Curacaví e Casablanca. Quest’ultimo conosciuto per il successo
avuto nella produzione di vini bianchi di alta qualità. Il tour proseguirà fino
alla costa per la visita di Playa Las Salinas, Reñaca e la città di Viña del
Mar, conosciuta come la Città Giardino per i bei parchi e le decorazioni
floreali. Proseguimento per Valparaíso, città del secolo XVI, situata in mezzo
a delle colline e dove si accede tramite stradine, scale e ascensori
(funicolari), dichiarata dall’ l’UNESCO patrimonio mondiale
dell’Umanità, grazie alla sua ecclettica e particolare architettura e sviluppo
urbano. Pranzo in ristorante locale e visita alla casa-museo di Neruda (chiusa
lunedì). Rientro a Santiago in serata. Cena libera. Pernottamento in hotel (B/L)
05 FEBBRAIO: SANTIAGO - PUNTA ARENAS - PUERTO NATALES
Prima colazione in Hotel. Trasferimento in tempo utile in aeroporto e partenza
con volo LA 293 11.27-14.48 per Punta Arenas. Arrivo e trasferimento a Puerto
Natales. Pranzo libero. Cena e Pernottamento in Hotel.
Puerto Natales è la capitale dei comuni di Natales e della provincia di Ultima
Esperanza nella Patagonia cilena. Puerto Natales si trova circa a 250 km a Nord
di Punta Arenas ed è l'unico punto di partenza per poter visitare il Parco
Nazionale Torres del Paine e dove parte la navigazione dei fiordi. La città è
stata fondata da immigranti europei, principalmente tedeschi e inglesi che si
sono mescolati con i locali, attratti dall'industria dell’allevamento ovino.
(B/D).
06 FEBBRAIO: PUERTO NATALES
Prima colazione in Hotel. Intera giornata di escursione in barca navigando il
fiordo Ultima Esperanza, dopo circa tre ore di navigazione arrivo al ghiacciaio
Balmaceda dove si potranno vedere colonie di leoni marini e di cormorani.
Proseguimento fino alla fine del fiordo, sbarco e visita del ghiacciaio Serrano,
al quale si accede con una bellissima passeggiata di circa 30 minuti attraverso
il bosco patagonico. Rientro in serata a Puerto Natales. Pranzo tipico in corso
di escursione, in una tipica estancia locale. Cena libera e Pernottamento in
Hotel. (B/L)
07 FEBBRAIO: PUERTO NATALES - TORRES DEL PAINE - PUERTO NATALES
Prima colazione in hotel. Intera giornata di escursione al Parco Nazionale
Torres del Paine con sosta alla Cueva de Milodón, dove sono stati scoperti
resti di un animale erbivoro chiamato Milodonte.
Il Parco Nazionale Torres del Paine si trova a poco più di 100 km da Puerto
Natales. È stato fondato nel 1959 e nel 1978 è stato dichiarato Riserva della
Biosfera dall'Unesco. I giganteschi monoliti di granito, createsi dall'erosione
di ghiaccio, piogge e vento, dominano uno dei parchi più belli del Sud America e
si cominciano a vedere a mano a mano che ci si avvicina nella steppa patagonica
dove vivono guanachi, volpi, nandu, cervi e condor andini. Si faranno varie
soste nei punti panoramici più importanti del parco, come le cascate chiamate
Salto Grande del Rio Paine, da dove si ha la possibilità̀ di apprezzare il
maestoso e imponente massiccio montuoso delle Torres
del Paine, il salto chico (rapide più piccole) per finire sulla sponda del Lago
Peohe, da dove si vedono anche los Cuernos del Paine. Rientro a Puerto Natales
in serata. Pranzo in corso di escursione. Cena libera e Pernottamento in Hotel.
(B/L)
08 FEBBRAIO: PUERTO NATALES - PUNTA ARENAS – SANTIAGO
Prima colazione in Hotel. Pranzo libero.
A seguire trasferimento all’aeroporto di Punta Arenas e partenza con volo LA 292
16.28-19.50 per Santiago. Arrivo e trasferimento in albergo. Cena e
Pernottamento (B/D)
9 FEBBRAIO: SANTIAGO - ISOLA DI PASQUA
Prima colazione in Hotel. A seguire trasferimento all’ aeroporto e partenza con
volo internazionale per l’Isola di Pasqua. Arrivo con volo LA 841 9.30 12.55 e
trasferimento in hotel (TASSE D’INGRESSO ALL’ISOLA NON INCLUSO). Pranzo libero.
Nel pomeriggio primo giro conoscitivo della capitale Hanga Roa e dei suoi
dintorni che ha come scopo scoprire come vive oggi una delle culture più̀
enigmatiche del mondo. Visita ai luoghi nevralgici che danno vita alla
popolazione di Rapa Nui: il mercato artigianale, la Iglesia Santa Cruz, l'unica
chiesa cattolica dell'isola, costruita nel 1937 e situata alla fine della strada
Te Pito o Te Henua. Si percorrono il centro commerciale e le due baie: Hanga Roa
e Hanga Piko. Cena e Pernottamento in Hotel. (B/D)
L’Isola di Pasqua, appartenente al Cile, è una remota
isola vulcanica della Polinesia. Il suo nome indigeno è Rapa Nui. L'isola è
famosa per i siti archeologici che comprendono quasi 900 statue monumentali
chiamate Moai, scolpite dagli abitanti tra il XIII e il XVI secolo. I Moai sono
figure umane caratterizzate da teste molto grandi, spesso appoggiate sopra
imponenti piedistalli di pietra chiamati ahus.
10 FEBBRAIO: ISOLA DI PASQUA
Prima colazione in albergo. Mattinata dedicata alla visita del centro
cerimoniale di Ahu Akivi, situata ai piedi del vulcano Maunga Terevaka, il punto
più alto dell'Isola. Famosi sono i 7 Moai in fila, le statue che in questa
posizione guardano diritte verso il mare. Rientro in albergo e pranzo. Nel
pomeriggio visita ai primi Ahus: Vinapu, Pokura e Vaihu. Questi centri
cerimoniali possiedono una piattaforma (base) straordinaria, una struttura
composta da grandi massi di basalto fatti combaciare, in modo molto simile ad
alcune costruzioni incaiche in Peru. Cena libera. Pernottamento in hotel. (B/L)
11 FEBBRAIO: ISOLA DI PASQUA
Prima colazione in albergo. Escursione dell’intera giornata al Vulcano Rano
Raraku, dove sembra furono costruite gran parte delle statue Moai con pietre
monolitiche e poi spostate. Visita ai siti archeologi di Tongoriki, la più
grande struttura cerimoniale di tutta la Polinesia: l’altare è lungo 220 metri e
ospita ben 15 Moai che sono i più grandi dell'isola, di Te Pito Kura, dove si
trova la pietra magnetica chiamata anche "ombelico del mondo". Non è tuttavia
consentito entrare in contatto con la pietra ma solo guardare lo spettacolo del
cerchio magico. Infine sosta alla spiaggia di Anakena, situata in una splendida
insenatura a forma di mezzaluna, di finissima sabbia bianca corallina. La baia è
circondata da una piantagione di palme da cocco, l'unica sull'isola. Box lunch
incluso. Cena libera e Pernottamento in hotel (B/BL)
12 FEBBRAIO: ISOLA DI PASQUA / SANTIAGO
Prima colazione in albergo. Pranzo libero. Trasferimento in aeroporto e partenza
con volo LA 842 14.55-21.25 per Santiago del Cile. Arrivo e trasferimento in
albergo. Cena e pernottamento (B/D)
13 FEBBRAIO: SANTIAGO
Prima colazione in albergo.
Partenza per un'escursione di mezza giornata verso la valle di Maipo, un settore
della regione centrale conosciuta come la valle del vino e dove si trova la
cantina dei famosi vigneti Concha y Toro. Questo esportatore, il più̀ grande in
Cile, aprirà̀ le sue porte ai visitatori per condividere i segreti
dell'appassionante processo di produzione ed esportazione vitivinicola. Il tour
include una passeggiata attraverso i bellissimi giardini coloniali di questa
azienda fondata nel 1883 e che attualmente è considerata una delle
10 più̀ importanti al mondo. Una visita alle cantine, ai vigneti stessi (alcuni
dei quali sono stati piantati dal suo fondatore, Don Melchor Concha y Toro).
Degustazione durante il percorso. Rientro in hotel. Tempo per relax e per
cambiarsi, le camere saranno mantenute fino alla partenza per l’aeroporto,
pranzo libero e nel pomeriggio trasferimento in aeroporto in tempo utile per
prendere il volo internazionale LA 704 19.55 con direzione Roma (via Madrid)
(B). Pasti e Pernottamento a Bordo
14 FEBBRAIO: ROMA
Arrivo a Roma alle 18,25 e fine dei servizi.
Quota per persona in camera doppia: € 5.870,00
Supplemento Singola € 935,00
Hotel riservati o similari:
ATTON EL BOSQUE Santiago
IORANA TOLACHE
San Pedro de Atacama
COSTAUSTRALIS
Puerto Natales (camere vista città)
TAHA TAI
Isola di Pasqua
La quota comprende: Voli di linea intercontinentali ed interni
Latam, Late Check-out ultimo giorno, tutti i trasferimenti ed escursioni su base
privata, guida locale parlante italiano, Navigazione nel Fiordo Ultima Esperanza
per la visita dei ghiacciai Balmaceda e Serrano, tutti i pasti indicati nel
programma, assicurazione medico bagaglio, accompagnatore dall’ Italia.
La quota non comprende: Early Check-in, mance guide e autisti,
extra non menzionati nel programma, tassa d’ ingresso all’ Isola di Pasqua da
pagare in loco 85 Dollari, tasse Aeroportuali € 120,00, assicurazione
annullamento facoltativa (3 % del costo totale del viaggio).
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